2016年11月10日 星期四 農歷丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 設為新萬博  
 當前位置: 新萬博 > 審計公開 > 通知公告

百科竞彩足球半全场:益陽市審計局2016年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2017-03-15 查看

滚球半全场输半 www.jwytc.com 根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《湖南省實施〈中華人民共和國政府信息公開條例〉辦法》等法律法規要求,特公布益陽市審計局2016年政府信息公開年度工作報告如下:

一、總體工作情況

2016年,益陽市審計局嚴格執行《中華人民共和國政府信息公開條例》及《湖南省實施〈中華人民共和國政府信息公開條例〉辦法》的規定,按照市政府辦公室關于印發《2016年全市政務公開政務服務工作要點》要求,結合審計工作職能,不斷完善政府信息公開機制,加大信息公開力度,積極推進政府信息公開工作。

(一)加強組織領導,健全組織機構。

 根據工作分工,調整了益陽市審計局政務公開工作組織領導機構,由局黨組書記、局長劉凌云任組長,局黨組副書記、副局長譚超美任副組長,辦公室、法規科、審計技術科、人事科等相關科室負責人為成員,形成了一把手負總責,分管領導具體抓,相關科室具體承辦、全力配合的工作運行機制。局黨組(局長辦公)會議4次專題研究部署局機關政務公開工作,制定了2016年政務公開工作計劃和2016年政務公開培訓計劃,切實保障政務公開經費支出,做到了領導、機構、人員、辦公場所四到位。

(二)建立長效機制,規范工作實施。

結合審計工作實際,修訂完善了《益陽市審計局政府信息公開指南》、《益陽市審計局政務信息公開辦法》、《益陽市審計局實施審計結果公開辦法(試行)暫行規定》等制度,對政府信息公開的內容、形式、程序、標準、工作機制等進行了明確,促使我局政府信息公開工作逐步科學化、規范化、制度化。為便于公民、法人和其他組織依法獲取我局政府信息,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》,編制了《益陽市審計局政府信息公開指南》,對主動公開和依申請公開事項進行了明確,并在中國益陽門戶網站發布。

(三)加強平臺建設,拓寬公開渠道。

充分發揮局門戶網站信息公開主渠道功能。11月,加入了市政府門戶網站站群,促進了信息的安全統一管理。對益陽市審計網的欄目設置、版面設計等進一步調整完善,及時上傳和公布政府信息,讓社會及公眾知曉審計、了解審計。

二、主動公開政府信息情況

2016年度,我局主動公開政府信息283條,被市政府網站、省政府網站、省審計廳網站、審計署網站、《中國審計報》、《益陽日報》等報刊媒體采用新聞信息198條。

(一)依托政務網站主動公開政務信息

在市政府門戶網站和益陽市審計局網站,及時公開新修訂的權力清單和責任清單等相關內容。依托市政府門戶網站部門信息公開欄目,對我局機構領導、機構職能、內設機構、規劃計劃、規范性文件、財政預決算和三公經費等方面信息及時更新和公開。

(二)依托報刊媒體宣傳審計工作。充分利用《中國審計報》、審計署門戶網站、省審計廳門戶網站、省政府門戶網站、市政府門戶網站、中國文明網站、《益陽日報》、益陽在線、益陽發布等新聞媒體平臺,積極宣傳審計業務、機關黨建、廉政建設、精準扶貧等方面的亮點特色工作,在省級以上媒體發表99篇,有效宣傳了益陽市審計工作。

(三)積極推進審計結果公開。2016年,在局門戶網站公告審計結果56篇。將《關于2015年度市本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告》和《關于2015年度市本級預算執行和其他財政收支審計查出問題的整改報告》等審計情況,按要求在中國益陽門戶網站和局門戶網站上全文公開發布。12月份,召開了審計新聞發布會,向社會公布了我局開展的重大政策落實情況跟蹤審計、財政審計、經濟責任審計、政府投資審計、民生專項審計等審計工作情況。

(四)主動開展政策法規解讀。積極開展了法律五進系列主題活動,組織法制骨干到被審單位、湖南城市學院、市委黨校等機關院校,進行財經法規及審計法律法規宣傳,增強被審計單位及其領導干部的法律意識,讓被審計單位更好地監督審計執法行為。到海棠社區開展以弘揚憲法精神,加強審計監督,推動國家治理,服務科學發展為主題的審計法律法規宣傳活動,向群眾發放《中華人民共和國審計法》、《中華人民共和國審計法實施條例》等審計法律法規,耐心解答群眾咨詢問題。

三、辦理政府信息依申請公開情況

2016年,我局未收到公民、法人和其他組織的公開政府信息申請。

四、因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況

 2016年,我局未發生因政府信息公開工作引發舉報、投訴、申請行政復議或提起行政訴訟的情況。

五、存在的不足和2017年工作思路

2016年,我局政府信息公開工作雖然取得了一定成績,但與上級要求和群眾期盼仍有差距,主要是信息公開的主動性和形式的多樣性有待進一步增強。2017年,我進一步加強組織領導,完善工作機制,加大信息公開力度,豐富信息公開形式,提升信息公開質量,積極回應人民群眾對審計工作的關切和要求,更好地發揮審計服務社會經濟發展的職能作用。

附:益陽市審計局2016年度政務公開情況統計表

政府信息公開情況統計表
(2016 年度)
 
填報單位(蓋章):益陽市審計局
統計指標 單位 統計數
一、主動公開情況
 
 
(一)主動公開政府信息數
(不同渠道和方式公開相同的信息列為1條)

283
其中:主動公開規范性文件數 2
制發規范性文件總數 1
  (二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況  
     1、政府公報公開政府信息數 0
     2、政府網站公開政府信息數 282
     3、政務微博公開政府信息數 0
     4、政務微信公開政府信息數 5
     5、其他方式公開政府信息數 25
二、回應解讀情況
 
   (一)回應公眾關注熱點或重大輿情數 1
       (不同方式回應同一熱點或輿情計1次)    
   (二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況  
     1、參加或舉辦新聞發布會總次數 1
      其中:主要負責同志參加新聞發布會次數 1
     2、政府網站在線訪談次數 0
      其中:主要負責同志參加政府網站在線訪談次數 0
     3、政策解讀稿件發布數 1
     4、微博微信回應事件數 0
     5、其他方式回應事件數 0
三、依申請公開情況
 
 
(一)收到申請數 0
     1、當面申請數 0
     2、傳真申請數 0
     3、網絡申請數 0
     4、信函申請數 0
   (二)申請辦結數 0
     1、按時辦結數 0
     2、延期辦結數 0
   (三)申請答復數 0
     1、屬于已主動公開范圍數 0
     2、同意公開答復數 0
     3、同意部分公開答復數 0
     4、不同意公開答復數 0
      其中:涉及國家秘密 0
            涉及商業秘密 0
            涉及個人隱私 0
            危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定 0
           不是《條例》所指政府信息 0
           法律法規規定的其他情形 0
     5、不屬于本行政機關公開數 0
     6、申請信息不存在數 0
     7、告知作出更改補充數 0
     8、告知通過其他途徑辦理數 0
四、行政復議數量 0
   (一)維持具體行政行為數 0
   (二)被依法糾錯數 0
   (三)其他情形數 0
五、行政訴訟數量 0
   (一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求數 0
(二)依法糾錯數 0
(三)其他情形數 0
六、舉報投訴數量 0
七、依申請公開信息收取的費用 萬元 0
八、機構建設和保障經費情況
 
   (一)政府信息公開工作專門機構數 1
   (二)設置政府信息公開查閱點數 2
   (三)從事政府信息公開工作人數員 5
      1、專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作人員數) 1
      2、兼職人員數 4
   (四)政府信息公開專項經費(不包括用于政府公報編輯管理及政府網站建設維護等方面的經費) 萬元 3
九、政府信息公開會議和培訓情況
 
   (一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數 3
   (二)舉辦各類培訓班數 1
   (三)接受培訓人員數 人次 20
單位負責人:譚超美               審核人:尹小田             填報人:周丹
聯系電話:13786730360  4226020