2016年11月10日 星期四 農歷丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 設為新萬博  
 當前位置: 新萬博 > 綜合動態 > 審計要聞

半全场客主什么意思:聚焦“兩個核心” 堅持“三個結合 突出“五個重點” 認真履行審計監督職能

--全市審計工作會議召開

發布時間:2017-03-13 查看

滚球半全场输半 www.jwytc.com

 

310日,全市審計工作會議召開。市委常委、常務副市長彭建忠出席會議并作重要講話,市審計局黨組書記、局長劉凌云作了審計工作報告,市政府副秘書長楊光輝主持會議?;嵋榛毓俗芙崍?span>2016年審計工作,對2017年審計工作進行科學謀劃和精心部署,要求全市審計機關圍繞“一個主題”,聚焦“兩個核心”,堅持“三個結合”,突出“五個重點”,認真履行審計監督職能。

會議明確,要按照上級審計機關的統一部署,緊扣市委、市政府提出的“兩大戰略”、“兩大會戰”、“兩個優先”,圍繞“推動益陽科學跨越發展”這一主題,創新審計理念,突出審計重點,加強隊伍建設,提升審計效能,為加快建設“五個益陽”,充分發揮審計的監督、服務作用。在審計工作中,要聚焦績效和責任“兩個核心”,堅持“三個結合”,即堅持嚴格監督與主動服務相結合,堅持問題導向與“三個區分”相結合,堅持審計“全覆蓋”與突出重點相結合,突出“五個重點”,實現審計工作新作為。一是重點關注重大政策落實。關注各級黨委政府和相關部門貫徹落實國家重大政策措施的具體部署、執行進度和實際效果,保障政令暢通。二是重點關注財政資金績效。深化預算執行、稅收征管、重大投資項目和專項資金審計,促進財政做大增量、盤活存量、優化結構、提高績效。三是重點關注民生福利改善。對“三農”、教育、醫療等重點民生資金和項目及時跟進,重點查處損失浪費、擠占挪用、弄虛作假等損害群眾利益、侵占公共資金資產等違法違紀問題。四是重點關注公共權力行使。完善領導干部經濟責任審計工作機制,關注公共權力運行的績效性、規范性、廉潔性,促進領導干部守法守紀、盡責擔當。五是重點關注重大項目建設。著力服務我市“項目建設年”,加大審計力度,促進建設資金合理、高效使用,促進項目按照設計標準和工作計劃建成運營。

會議強調,要堅持“三個嚴格”、加強“四項建設”、堅持“五個注重”,切實加強審計機關自身建設。嚴格責任擔當,嚴格作風錘煉、嚴格廉政紀律,打造政治堅定、作風過硬、紀律嚴明的審計鐵軍。加強黨的組織建設、審計文化建設、職業建設、機關規范建設,提升行業文明創建水平,夯實審計基礎。注重審計資源整合、審計質量控制、審計方式創新、審計成果運用、違規問題整改,加強審計業務建設,提升審計效能。

市委常委、常務副市長彭建忠對過去一年全市審計工作取得的成績給予充分肯定,認為審計監督有效促進了重大政策落實,提升了政府資金績效,推動了黨風廉政建設,維護了社會和諧穩定。2017年,全市審計機關要進一步發揮艱苦奮斗、甘于奉獻的優良傳統,在益陽科學跨越發展的征程中爭取更大的作為。一是要在扎實推進項目建設上爭取更大作為。關注項目的推進和效益情況,切實發揮審計在保障項目建設上的積極作用。二是要在防范經濟運行風險上爭取更大作為。加強對政府融資平臺公司債務和政府支出責任的管控力度,防止出現損失浪費和財政運行風險。三是要在提高財政資金使用績效上爭取更大作為。要繼續加強對“三公”經費、會議費、樓堂館所建設等方面的審計,強化厲行節約和規范管理。要強化對財政資金跟蹤問效,促進完善財政資金績效管理。四是要在推動各項惠民政策落實上爭取更大作為。要堅持問題導向,注重查找薄弱環節,促進政策落實的精準度和效用的發揮。五是要在推進廉潔高效政府建設上爭取更大作為。對審計中發現的違法違紀問題,堅持無禁區、零容忍,用鐵的紀律震懾、整治各種頂風違紀行為。彭建忠強調,要準確把握發展大勢,充分認識和深刻理解國家審計的政治特性,圍繞黨委、政府工作大局、經濟社會發展中心,科學謀劃審計工作,確定審計計劃和審計重點。要進一步加大審計計劃統籌,前移審計監督關口,廣泛運用“大數據”等現代審計技術,加強審計成果運用,狠抓審計發現問題的整改,提升審計工作效能。要強化審計人員思想道德建設、業務能力建設和黨風廉政建設,著力鍛造審計鐵軍。(周丹 文韜)