2016年11月10日 星期四 農歷丙申年(猴)十月十一
加入收藏 | 設為新萬博  
 當前位置: 新萬博 > 審計建設 > 制度建設

半全场玩法推荐分析:益陽市審計局審計項目計劃管理實施辦法

發布時間:2009-09-10 查看
   第一條  為了加強審計項目計劃管理,整合審計資源,優化審計力量配置,提高審計工作質量和效率,根據審計署《審計機關審計項目計劃管理辦法》的規定,制定本辦法。
   第二條  本辦法所稱審計項目,包含上級審計機關統一組織的項目、授權項目、市委和市政府交辦項目、本局安排項目。
審計項目計劃管理,是指按年度對審計項目和專項審計調查項目作出的統一安排、組織實施、督促檢查、考核評價。
   第三條  編制審計項目計劃,必須依據上級審計機關工作指導思想,緊緊圍繞市委、市政府工作重心,根據全市經濟社會發展的政策和部署,以全面履行審計監督職責、實現審計工作綜合效益最大化為目標編制。
   第四條 編制審計項目年度計劃,要充分利用審計資源,科學安排審計力量,突出審計重點,兼顧各方要求,避免重復交叉,適當留有余地,注重提高審計成果的質量和審計工作水平。
   第五條  審計項目計劃管理的內容包括:
  (一)審計對象基本情況調查、收集、信息化管理;
  (二)審計項目計劃的編制、下達;
  (三)審計項目計劃的組織實施;
  (四)審計項目計劃的調整;
  (五)對審計項目計劃實施情況進行監督檢查;
  (六)對審計項目計劃執行情況進行考核評價。
   第六條  積極推進審計項目計劃管理的信息化建設。計劃管理部門應全面收集、準確掌握審計對象總體情況,定期組織開展審計對象摸底調查,建立和及時補充、完善審計對象電子信息檔案,根據電子信息檔案科學、合理安排審計項目計劃。
   對電子信息檔案實行動態管理,及時更新電子信息檔案基礎數據和信息內容。在每年審計結束后,由計劃管理部門將被審計單位重要變動情況以及近期接受審計后“審計報告”、“審計決定”的主要信息錄入審計對象電子信息檔案,保證審計對象基礎資料新鮮、真實、完整、可靠。
   第七條  計劃管理部門提出審計項目年度計劃時,要注重以下方面的因素:
  (一)國家宏觀經濟政策重點和調整方向;
  (二)審計署、省審計廳統一組織的審計項目任務;
  (三)市委、市政府經濟工作重要部署和重大措施;
  (四)市人大財經委和市財政、發改、建設等經濟管理部門的意見;
  (五)組織、紀檢部門關于經濟責任審計的意見;
  (六)本局各業務部門的建議;
  (七)區縣(市)審計局的建議;
   第八條  機關各業務部門每年應該依據各自職責,在本局管轄范圍內,提出各自審計項目分類計劃建議書。
審計項目分類計劃建議書應包括以下內容:
  (一)審計項目名稱;
  (二)審計立項理由;
  (三)審計范圍、內容和審計重點;
  (四)實施審計的時間;
  (五)審計目標和要求。
   審計項目分類計劃建議書經各業務部門分管領導審核后,在每年的12月上旬送計劃管理部門。
   第九條  審計項目年度計劃按以下程序編制、下達:
  (一)計劃管理部門對業務部門制訂的審計項目分類計劃進行綜合平衡和調整補充,形成本局審計項目年度計劃草案;
  (二)征求市直相關部門意見;
  (三)征求局領導意見;
  (四)送市政府主管領導審核;
  (五)局務會研究確定;
  (六)在全市審計工作會議上以本局文件下達。
   第十條  正式下達的審計項目年度計劃應包含以下內容:
  (一)審計項目年度計劃編制的指導思想和基本原則;
  (二)審計項目名稱;
  (三)審計立項依據和理由;
  (四)審計范圍、內容和審計重點;
  (五)審計目標和要求;
  (六)審計項目的執行部門;
  (七)審計具體實施的啟動和完成時間。
   第十一條  申請上級審計機關授權審計項目,由計劃管理部門于每年2月底前提出意見,經局務會研究確定申請項目,報省審計廳審批。省廳批復后,由計劃管理部門報局務會確定授權項目的審計工作安排。
   第十二條  區縣市審計機關向本局申請授權審計項目,由計劃管理部門統一受理并提出意見,報局務會審定,批復申請的審計機關執行。
向區縣市審計機關授權審計項目,要有利于整合審計力量,有效利用審計資源,有利于加強對本級審計對象所屬基層單位的審計監督,有針對性地重點解決一些帶有普遍性、傾向性的問題。
向本局提出審計項目授權申請,應說明申請授權的理由和審計或審計調查的目的、范圍和內容等。
   第十三條  省審計廳和市委、市政府年中追加和臨時交辦的審計任務,由計劃管理部門提出增補審計項目計劃安排意見,征求相關部門和局領導意見后,報局務會審定,以本局文件下達。
   第十四條  受委托實施的經濟責任審計項目,由經濟責任審計局提出意見,經計劃管理部門綜合平衡后,報局務會審定,以本局文件下達。
   第十五條 審計項目計劃下達后,執行審計的部門應當及時作出安排,成立審計組,確定審計組長;審計組應當依據審前調查情況編制審計實施方案。
本級財政預算執行情況審計項目,由財金科于12月底前提出審計工作方案草案,提交局務會研究決定;本局統一組織的行業審計項目和其他重大審計項目,由相關業務部門提出審計工作方案草案,報局務會審定。
   第十六條  各業務部門要嚴格按審計項目計劃組織審計,提高工作效率,保證審計質量,確保完成計劃任務。
   第十七條  任何部門和個人非經規定程序,不得擅自增減審計項目,變更審計計劃。
   第十八條  有下列情形之一的,局領導成員、計劃管理部門、業務部門可以提出審計項目計劃調整意見:
  (一)上級審計機關和市委、市政府明確要求不再審計或暫緩審計;
  (二)上級審計機關和市委、市政府年中追加、臨時交辦的審計任務過多,確實無法完成年度審計任務,需要調整審計項目;
  (三)審計項目實施前,被審計單位或相關資金己被紀檢監察等機關全面清查處理;
  (四)已列入審計項目計劃,因情況發生變化需要調整實施審計的執行部門或實施審計時間,
  (五)因其他特殊情況需要調整審計計劃項目。
   第十九條  調整審計項目計劃時,由計劃管理部門收集、匯總調整意見,經局務會研究決定后,以本局文件下達審計項目計劃調整決定。
   第二十條  實行審計項目計劃執行情況登記備案和報告制度:
  (一)計劃管理部門建立審計項目進度臺帳,對審計項目進展情況實行動態管理,并定期對業務部門執行審計計劃情況進行檢查督促;
  (二)業務部門在局機關統一下達審計項目計劃后一周內,對本部門、本年度審計項目計劃的實施作出合理安排,在適當留有余地的基礎上排出時間表,送計劃管理部門備案、匯總;
  (三)業務部門在審計項目實施過程中,及時將審計項目具體實施、結束時間(包括每一審計階段的具體實施、結束時間)報計劃管理部門登記備案;
  (四)業務部門在半月工作情況通報中,應重點反映審計項目的進展情況,包括審計準備、現場審計和審計報告階段的進展情況;
  (五)計劃管理部門每季度向局務會報告一次審計項目執行情況,內容包括審計項目進度、審計查出的主要問題、審計結論、審計成果、存在的主要問題和困難、違紀違規資金收繳情況、改進審計工作的意見建議等。
   第二十一條  局領導應加強對審計項目實施情況的現場指導和跟蹤監督,及時幫助審計組解決審計中遇到的困難和問題。
對重大審計項目審計過程中遇到的重要問題,業務部門和分管領導可提請局務會進行專題研究。
   第二十二條  加強審計項目計劃的考核、檢查、監督、總結工作,每年組織一次審計項目計劃執行情況的考核檢查,將執行審計項目計劃情況作為各業務部門年度工作目標考核的主要內容。
計劃管理部門每年對審計項目計劃的編制、組織執行、實施效果進行系統分析和綜合評價,于次年元月底前向局務會提交上年度審計項目計劃執行情況的綜合評價報告。
    紀檢監察部門加強對審計項目計劃執行中作風紀律情況的監督,做好審計回訪,受理和調查信訪舉報,查處違紀違規行為。
    第二十三條  實行審計項目計劃執行情況責任追究制度,有下列情形之一的,追究相關人員責任:
   (一)未完成審計項目計劃,或雖然進行了審計,但沒有達到審計項目計劃所規定的目標和要求;
   (二)違反規定程序和批準權限下達審計項目計劃;
   (三)擅自變更審計項目計劃,或在審計項目計劃外擅自確定審計項目;
   (四)在審計項目計劃外擅自出具審計結論和審計意見,或利用本局審計資源為請托人提供審計服務;
   (五)因主觀故意違反規定實施審計,造成審計風險;
   (六)審計中的其他失職、瀆職行為。
   第二十四條  責任追究分直接責任和領導責任,直接責任人的直接上級負領導責任。責任追究按以下方式進行:
   (一)誡勉談話;
   (二)局內通報批評,扣減責任人員相關工作津貼,取消直接責任人當年評先評優和提拔資格,影響所在部門工作目標考核結果;
   (三)直接責任人停職檢查、辭職、免職、改任非領導職務,調離審計業務崗位,年度考核結果為不稱職;
   (四)涉嫌嚴重違法違紀的,移送紀檢監察機關或司法機關處理。
   第二十五條  加強審計項目計劃執行的宣傳和審計公開工作,特別重要的審計項目和取得重大成果的審計項目,以《審計要情》或《審計專報》方式報上級相關部門和領導參考,必要時,以適當方式公開審計結果。
   第二十六條  所有列入計劃的審計項目,必須按法律法規的規定制發法定文書,并按本局公文處理規定進行審簽和下發、送閱、存檔。
   第二十七條  本辦法自印發之日起執行。
   第二十八條  本辦法由局法制科負責解釋。